Top > お嬢様と学ぶテクニック講座

お嬢様と学ぶテクニック講座
HTML ConvertTime 0.207 sec.

「う〜〜緊急緊急!」

今緊急クエストを求めて全力疾走しているわたくしはアークスをやっているごく一般的な女の子。
強いて違うところをあげるとすれば中身がカマホm女性の方に興味があるってところですわ。

そんなわけでB-013のゲートエリアにやってきましたの。

ふと見るとロビーに1人の若いお姉様がロビアクをしていましたわ。
あら~いいお嬢様……

ハッ

そう思ってると、突然そのお姉様はわたくしの見ている目の前でアウターウェアを脱ぎ始めましたの。

「 や り ま せ ん こ と ? 」

く そ み そ テ ク ニ ッ ク Edit

  • そもそもテクニックって何ですのよ(哲学)
    • PSO2のテクニックっていうのは言ってみれば他のゲームで言う魔法みたいなものですわね。
      テクニック自体を使うにはメインクラスかサブクラスが
      Fo、Te、Bo、Su、He、Phのどれかである必要がありますの。
      使い方は…練習クエストに行ってくださりまし!
      ここからは練習クエストでは多分教えてない部分もあったりなかったりしますので、
      杖握るなら是非押さえて置きたいですわ!
  • 昔は共通でサブパレットと法撃武器にしかセットできませんでしたが、
    EP6で全ての武器パレットにテクニックを設定できるようになりました。やったわ。
    ゲノン武器で零式ナ・バータを連打してPPを超スピード!?(レ)に回復する時や、
    雪ガンスラでポジ撒きテクニックを撃つ時に設定すると良いですわ。
  • テクニックによるダメージは全て法撃力参照の法撃属性攻撃で、
    武器攻撃と違ってダメージの100%が属性として判定されますわ。
    プレイヤー側で盛れる(意味深)のは法撃力だってそれ一番言われてますの!
  • (敵の弱点属性攻撃を)突っ込めって言ってるのですわ!
    もうひとつ大きな要素として属性についてですが……
    武器による攻撃以上に属性耐性の影響が大きいですわ。要は相性ですわ、相性!(最重要)
    つまり弱点属性を突くぅ^〜とお太いダメージが出ますわ!(ふたいたいの敵で1.3倍)
    逆に闘争おじさまみたいな属性耐性がキツい敵には駄目みたいですわね……
    ふたいたいは弱点属性のアイコン=テクニックの色と覚えておけば間違いはないですこと。
    それとテクニックには武器の属性値が反映されないということも覚えてくださいまし。
  • チャージすることで(火力が)溜まってませんこと?
    ほとんどのテクニックはチャージが可能ですわ。ふたいたいのテクニックは1秒くらいですわね。
    逆に言えばチャージしないとDPSもDPPもへ な ち ょ こですわ。
    チャージは前提だと考えなさって。移動以外は無防備なのでしっかり避けなさい。どっちですの!?

テクカスって何ですのよ(哲学) Edit

クラフトコンソールにて、テクニックの挙動や性能を変化させる、テクニックカスタマイズを行うことが可能ですのよ。
カスタマイズの結果、弱くなる部分、悪化する部分もあって一方的に強くなるということはありませんけど、
悪化する部分については厳選することで最低限に押さえることが可能ですのよ。
しかし、厳選にはメセタがとても必要となります。レシピを自分で解放するのは貧乏な方にはオススメいたしませんわ。
フレンドに富豪のお嬢様がいらっしゃるならカスタマイズを依頼するのもアリですし、
厳選したディスクを売る(至言)お嬢様方もいらっしゃるのでビジフォンで購入してもあっいいですわよ(快諾)
こちらのページも併せてお読みになってくださいまし。 → ホモ向けテクカス解説

テクニック解説ですわ! Edit

各評価の基準ですわ

火力
主要カスタム最大値時のDPSですわ。
★★★★★で威力比DPS(威力/モーション時間)が1300……か1400くらいですわね。
★が1つ減る毎にDPSが威力比で100下がると思ってくださいまし。
効率
主要カスタム最大値時のDPPですわ。
★★★★★で威力比DPP(威力/消費PP)が70……か80くらいですわね。
★が1つ減る毎にDPPが威力比で10下がると思ってくださいまし。
扱いやすさ
命中させやすさや複数のエネミーの巻き込みやすさなどを加味した評価ですわ。
グランツみたいなクッソ当てやすいテクが★★★★★に、
ナゾンデみたいな使い所さん!?が非っ常に限られるテクが★☆☆☆☆に当たりますわ。
総合評価
上3つや他テクとの比較を元にした総合的な評価、というか使用頻度ですわ。
パレットに入れる優先度にしてくださいまし。
 結局どれがおすすめですの?
 ポジ撒き用テクニック

炎属性 Edit

王 道 を 征 く、と言いたいところですが……はっきりいって他属性と比べて使いにくいのが実情ですわ。
フレイムテックSC(ソレアリキスキル)前提のDPSなのでPhでの運用が微妙で、一番調整の置いてけぼりを受けている属性だと思いますわ……

主要テクは雑魚掃除のギフォイエ、火力担当のナフォイエ、イルフォイエ辺りですわね。
フレイムテックSCがあるので基本的には火力の上がるカスタムをおすすめしますわ。
イルフォは集中にしてあげてくださいまし。おい、しなさい(豹変)

 焼いていきませんこと?

氷属性 Edit

Foマスタリの3属性の中でも優秀なテクが揃っていて(野獣先輩並に捨てる場所が)ないですわ。
DPPもイルバータを除けば中々ですの。フリーズも入ってきて特に雑魚戦で大括約するのしっかり厳選してくださいまし。
主要テクは範囲攻撃+ポジ付与のラバータ、お嬢様だと貴重なガード手段の零式ナバータ、高火力のイルバータ辺りですわ。

 バッチェ冷えてますわよ~

雷属性 Edit

炎並に曲者揃いですわ。EP6現在、威力が上がったゾンデや複数体を巻き込めるギゾンデが主力として有力ですわね。

 ああああああああああああ!!!(レ)

風属性 Edit

DPPが良く攻撃範囲は広いのですが威力が全体的に低いですわね……。炎と並んでHTNな属性かと思いますわ。
敵を移動させるテクが多いのでまるぐるでは注意してくださいまし。おい、しろ(豹変)

 すげぇハリケーン

光属性 Edit

PP消費はキツマンですが、多数を巻き込めるラグラ。
着弾に時間がかかる上、至近距離で判定が消えてしまうも、DPSやDPPも優秀なイルグラ。
火力はnaokiですが狙った位置に必中のグランツ。
それぞれの特徴を理解して、使い分けてくださいまし
光弱点の敵も多いので使用機会は闇と並んで非常に多いかと思いますわ。

 フラーッシュ!!!

闇属性 Edit

威力がそこそこ高く、敵をCapture……するテクが多いので非常に扱いやすいですわ。
その分対多数が苦手でPP効率も良いとは言えませんわね……
EP6のトガハミヒカちゃんが闇弱点なので使い所様が広がってませんこと?(懸念)

 邪剣・夜……行きましょうね

複合テクニック Edit

複合テクニックとは複数の属性を併せ持った、強力な特殊テクニックのことですわ。90秒のリキャスト(テクごとに個別)がありますわ。
メインクラスがFoもしくはTeで、ウォンド、タリス、ロッドを装備している場合のみ使用することができますの。''
AIKお姉様?なんのことでしょう(すっとぼけ)
二つの属性のマスタリーが乗算で働くため、威力を大きく高めることができるのが特徴ですわ。
逆に言えば該当するマスタリーを取得しないと、性能を引き出せないと言うことですけれど……

開始時は使うことができないのも特徴ですわ。敵を略式複合を含むテクニック全般、もしくはウォンドの法撃爆発がゲージが溜まってませんこと?
あ、そうですわ(唐突)。複合テクにもJAはしっかり乗るので乗せて差し上げましょう(ゲス顔)
どの複合も、発動直後に仰け反る攻撃を食らうとキャンセルだ……されてしまう上にゲージが全部無くなってしまうので注意が必要ですわ。

 一覧ですわ!

略式複合テクニック Edit

名前の頭に「申レN」が付いて、名前のおしりが「オォン!」から「アッー!」になっているのが略式複合テクニックですわ。
M-R-姉貴のCOをクリアすると使用可能になりますわ。火力はマスタリを両方乗せればそこそこですわね(クソレビュー)
名前から察する通り属性の組み合わせは変化していませんが、ただ単に複合の劣化版というわけではなく最早完全に別物ですのよ。
(複合特有のリキャストは)ないですわ。複合ゲージも溜まりますの。サブパレはキツマンなので武器パレに仕込んで使うことになりますわね。
豆知識としてチャージエスケープは持続しますわ。また、(ノーマルテックは乗ら)ないのでそのままのツリーで大丈夫です。

 一覧ですわ!

お嬢様のハッテン場 Edit

No comment. Comments/お嬢様と学ぶテクニック講座?