Top > ホモと学ぶ狂想と…創造です「Ra」編

初見ならホモと学ぶ地球と幻創ォン!アォン!も読んで、どうぞ。

前準備 Edit

クソザコフットワークのせいで結構すぐ被弾するんだね。よってここでは
被弾が増えても大丈夫で問題ないような装備をおすすめしますねぇ!しますします
きっちり避ける自信があるならスキニシロ!(レ)

武器 Edit

ステージ2で相撲部員の状態異常が治る前に倒せる程度の火力があれば大丈夫でしょ…
武器属性は光でOK牧場

武器名や海災災が怪文書に見えるレベルの復帰ホモは説明書を読むのよ。
Ra講座のおすすめ武器を見ろよ見ろよ

アサルトライフル Edit

まっパラ零とエンドとサテカしか使わないんですけどね、初見さん。

「四隅のいずれかに陣取って罠設置→マッシブ→高度調節(ドッジor2段ジャンプ)→空中から攻撃」が強い(確信)
ステージ2,3,5でアサルトライフルを使うなら是非覚えて置きたい所さん。
特にエンドアトラクトは発射の反動で後ろにいかなくなり、スタスナや胆力がずっと乗っちゃうんだよね…

  • 【おすすめ1】海災災ザラ
    (セレイヴァトス・ザラ+S1海の青閃+S2災転輝与+S3災転輝与)
    常時マッシブ状態&被弾すればするほどHP・PPが回復。これこそレンジャーだな!(意味不明)
    これと他のライフルでは難易度やタチ回りが完全に別次元になってしまう呪いの武器。
    ステージ前のテレポーターや端末にパラスラすると、潜在のヒット数カウントが溜まってんなぁオイ、よって潜在は鼓動でも安心!
  • 【おすすめ2】海災災胆アトラ
    (アトラドラッヘ+S1海の青閃+S2災転輝与+S3災転輝与+S4性の胆力)
    使い方はザラと同じだが、被ダメ減少効果が入ってないやん!申し訳ないが見えてる即死攻撃すら回避しないのはNG
    最近★15に進化可能になったので、プロRaはこっちの方が早く周回できると思いますえび。
  • 【その他】
    ちょっと古いんですけどフォルニスとかおすすめさせて頂きます。
    マッシブが切れると滞空ごり押しエンドアトラクトができなくなる分、時間が掛かりますねぇ!
    ぶっちゃけアトラやザラを持ってないなら多分他職でやった方が楽になると思うんですけど…
    それでもRaでやりたいなら、アトラバやスローロリスロールやパラスラ零などの無敵時間をがっつり利用して差し上げろ。

ランチャー Edit

普段のボス戦ではHTNだが、こ↑こ↓では5ステージ中3回だよ3回も弱点武器に選ばれるから悪くないです

全クラスウェスカー計画のおこぼれでドッヂ&2段ジャンプを手に入れ、容易に安全圏から爆砕を掛けられるようになった。
敵によっては上空にガン逃げして通常攻撃を垂れ流したり、ロデオ零で頭に追突し続けたりするだけで工事完了です…
ロデオ零式のフィニッシュ叩き付けを連続で出すと少しずつ高度が上がる事も覚えておくといい(ハンター宣伝おじさん)

  • 【おすすめ1】ヤスミノコフ4000koFJi
    通常攻撃の火力1.32倍&PP回収量4倍。入手ルートが少なすぎる(エルゼリオン木村とオメガちんこルーサー)一応勇者のもんじゃで交換できるようになったゾ。時間はかかるけど、まぁ多少はね?
    ロケランぐらい地球のお店で買わせてくれない?お金タダで良いから(全商品100%オフ)
  • 【おすすめ2】セレハドロフス・ザラ
    上空からの爆撃作戦を敢行中に撃墜されなくなる。GOの神罰は流石に怖いでしょう(レ)
    ライフルも同じ潜在のザラ武器に統一しておくと、持ち替えでバリアが消失しなくなってあぁんもう最高…
  • 【その他】
    全くどれも似たようなもんじゃい。じゃけん火力あるやつなら何でも良いでしょうねぇ(解説放棄)

スキルリング Edit

PWBとアトラバはLv1でもおーいいね、他は絶対Lv20にする。
ドッジとアトラバはユニットに埋めよ、木村

  • L/ジャンピングドッジ
    Raは視界確保しやすい高所がすき ホモも屋上がすき よってRaはホモ
    ドッジ→2段ジャンプで更なる高みへ♂退避できる。あぁんもう最高…
    使わないとやってらんないからさっさとユニットに埋めて?埋めろ(豹変)
  • L/Pウィークバレット、L/Lノンウィークボーナス
    なんで使わない必要なんかあるんですか
    この2種はショートカットのコマンドを使って武器と一緒に持ち替えるといいぞいいぞ
    (チャット活用法の一番下にある使用例(迫真)を参照)
  • L/アトマイザーラバーズ
    やばい時の緊急回避にはこれを使う!スターを投げると無敵になれる(逸見マリオ)
    ステージ1の回復阻害の解除に必要なスイッチも、これがあれば比較的安全に押せる。
    というかDUS戦が最大の難所なので、ここで全部スター使いきるぐらいでIKEA
  • L/スローダイブロール
    ねっとりロールとパラスラ零を交互に出し合うとPPのある限り無敵が続いて気持ちが良い!
    これはアトラやザラがあるならいらないかもしれない。
  • R/HPリストレイト
    目に見えてメイトの消費量が減っちゃうんだよね…
    アイアンウィル取ってるなら馬鹿野郎お前俺は3回に1回ぐらい死なないぞお前(鋼鉄の威信)
    これはアトラやザラがあっても使えるゾ。
  • R/アタックアドバンス
    ランチャー空爆主体で戦いたいならどうぞ。

防具・マグ Edit

HPは事故死しないように1600程度あれば何とかなるゾ

  • リア/ラッピーシャイン
    HP+777だがその他全て+0という尖ってる防具。
    こ↑こ↓のボスはブーストされて攻撃力が滅茶苦茶高い(笑)ため、防御力+0というデメリットは一周回って無視できるゾ
  • マグ
    とりあえず い つ も の 回復B8積みで。
  • 時限能力
    お薬(意味深)くらさい! バァン!(JGN)
    レシピ:エクストリーム1 メイン効果:回復薬効果上昇4 サブ:HP+50~60(大成功で更に+30)
    レシピ:遺跡と海王&キワミ3 メイン効果:回復薬効果上昇5 サブ:HP+30~60(大成功で更に+30)
    このいずれかを3部位作っておくとINじゃねーの!?容易にHP+150かくほー
    (キワミ3の方が強いけど、データドライブ更新に使う素材が魔石の欠片だからめんどくさいんだよね…)

その他 Edit

  • あ…中野バーガー…(料理)
    2018年秋~冬頃のホモンハンコラボで自由探索XHが賑わっていた恩恵からか、
    頭おかしい量の赤身肉が市場にバラマキ…されてしまう。消費期限とか…
    • 肉野菜炒め【30分間】HP+50、全攻撃力+100 or ジャーキー【30分間】HP+50、PP+5
      同時に食えるのはどっちか1個だから注意して?
    • 東京風ハンバーグ【即時】HP50%回復、所持上限5個
      入れておくとアトマイザーが切れた時に役に立つかもしれない。僕はサブパレに枠がありません(半ギレ)
  • 「生産デバイス/回復系」を積んだマグ
    こうしくんやめるのだ そこはメイトを出し入れする穴なのだ
    これはどうしてもクリアできないホモ向けの最終手段だゾ。
    各ステージの開始前でメイト系アイテムを補充しながら戦うためのもの。
    これを使う場合、常用の回復B8積みマグとは別途マグを用意してインターバルでマグを持ち替えたり、
    数十分単位でメイトの配給を待ったりする事になる。あーめんどくせ…
  • 時間(迫真)
    昔はランチャー通常ガン逃げにメイト生産工場のダブル遅延コンボで60分掛けて突破する変態もいたんだけどぉ…
    今はアトラやザラがあればインターバル込みで1周15~20分も掛からないです。
    正直↑のおすすめ武器がないなら他クラスで挑む方が賢いと思った

ステージ攻略 Edit

ステージ1 Edit

エネミー:DUS・ヒューナス(攻撃力超ブースト!?強化あり)
ステージオーダー:60秒間ダメージを受けてはいけない(戒め)
備考1:63秒経過後に回復妨害発生(は?)

  • 共通事項
    • 始まってすぐ足元に設置型トラップ2種をセットしてうまく誘導してやるとうん、美味しい!
    • イルザンみたいな突風攻撃(ホモビ果てよ)を喰らったらまず死ぬので避けて、どうぞ。
    • 回復妨害が来る前にDUSを倒しきるのはいやーきついっす(素)
      回避に自信がないホモはスイッチ…踏んでかない?パラスラとアトラバの無敵時間を活かして差し上げろ
    • どうしても攻撃からあぁ逃れられない場合は最悪オーダー無視してさっさとDUSを撃破しよう
      次のステージもライフルで突破すれば良いんだよ上等だろ(開き直り)
    • 神罰(画面中スタン付きの落雷塗れ)はDUSのHP半減後もモタモタしていると再び使ってくる。
      2回3回と使われるようなら火力が足りてない=こ↑こ↓を突破できても途中メイト切れで死ぬ可能性があるのでお覚悟を。
    • ぶっちゃけここが一番死にやすい。あとはウイニングランみたいなもんだし全力を出して、どうぞ。
  • 攻略法1:アサルトライフル編
    • DUSを中心に時計回りで距離を取るように、パラスラ零式を引き撃ちするだけで倒せるらしい。ほんとぉ?
    • 3連ハリケーン(産まれ出でよ)が来たらサテカの落としどころさん!?
    • パラスラ零式の無敵回避を何回って感じじゃない、結構頻繁に使えるようにPPには余裕を持ちませんか?持ちましょうよ
      トラップとロールシュートで適宜回復してやれよ?
  • 攻略法2:ランチャー編
    • ジャンピングドッジで頭に張り付いてロデオ零式で轢き続けるといいぞいいぞ
      最後の叩き付けで微妙に高度が上がるので、やりすぎるとロデオが当たらくなる。注意して?
    • この戦法で被弾するとしたら誘導りんご弾、3連ハリケーン、神罰、HP半減後の強化版ソードぶんぶん丸の4種だよ4種
      • りんご:DUSにねっとり密着していれば使ってこない
      • ハリケーン:距離を取ろう
      • 神罰:下に降りて地上でよけろ。モタモタしてると死ゾ
      • ソードぶんぶん丸:マッシブでごり押せば良いんじゃない?これ使ってくる頃には被弾禁止オーダー終わってるでしょ…(適当)
  • 攻略法3:ランチャー編 更なる上空へ♂
    • 実は誘導ポジ種以外の攻撃は限界高度まで逃げれば一切当たらないゾ。ウッソだろお前wwwwww
      パパパっと限界高度まで逃げて、爆殺して終わり!時々飛んでくるポジ種もロデオでちょっと位置ずらせば当たらないんだよなぁ

ステージ2 Edit

エネミー:ウォルガーダ×3、アラトロマン爺(15秒ぐらい遅刻してくる)
ステージオーダー:180秒以内に状態異常エネミーを2体倒せ!
耐性or弱点武器:ランチャー

  • 共通事項
    • こ↑こ↓のオーダーを失敗すると次のおばさん戦が長引いてメイトを大量に持ってかれるゾ
    • 相撲部はパニックとショック、爺はミウラージュを付与可能
    • ポジ武器がないならトロマン爺の†破壊の雷槌†に任せればOK牧場
  • 攻略法1:アサルトライフル編
    • 上で書いたアレをさっそく使うゾ。
      四隅→罠2種を設置→マッシブ→相撲部の頭頂部くらいの高さでひたすらグローリーレイン おい、アメビアメビ!
      うまくいくと雨乞いの儀式が性交し、良きタイミングでトロマン爺の雷落とし(ショック付与)が始まる。
      多分これでウォルガ三兄弟が痺れてるぅ!間に倒せると思います(糞雑魚チャート)
    • Q.なんで四隅? → A.マップ中央でアメビアメビすると201号室のウォルガさんがルパンダイブですっ飛んで行って不在
    • アメビ連射はスタスナ判定だからアトラの胆力も発動しますねぇ!
      アメビが早すぎると相撲部も爺も寄ってこないため、罠や災転が発動する前にPPが切れる。注意して?
  • 攻略法2:アサルトライフル編
    • グローリーレインじゃなくてエンドをぶち込むゾ。
    • 間違えて一体ぐらい倒すぐらいの勢いでやろう。
    • ランチャー耐性がついている場合はトロマン爺にはピアシを2hitさせよう。俺もやったんだからさ(同調圧力先輩)
  • 攻略法3:ランチャー編
    • マッシブ→相撲部の胸くらいの高さ(どこだよ)でロデオロデオ!馬になりたいね(レ)
    • 爺のハンマーがこわれてダウンしている間、胸にホモビイレイザーが綺麗に入るゾ(きたない)

ステージ3 Edit

エネミー:格下狩りの使途ファレグ愛撫ズ
ステージオーダー:回復してはいけない(申し訳ないがアトマイザーはNG)
耐性or弱点武器:アサルトライフル

ガチンコの殴り合いでの極上なデータ期待してますよー!
E M U R A T E D 超威力ダメージ床が起動した!
床オナババァ死ね(マジギレ)

  • 攻略法1:アサルトライフル編
    • 四隅→罠設置&WB貼り&マッシブ→ドッジ→エンド!エンド!エンド!エンド!エンド!WB!って感じで
      滞空エンドはなぜかおばさんには多段ヒットするので強い。頭頭頭ににに来来来ままますすすよよよ!!!
    • 多段エンドは枕がでかいので、やりますねぇ!(ライフル耐性追加)してもそのままエンドし続けてOK牧場
      ただしアトラ・ザラ以外はマッシブ切れたら撃墜されるので、いつものパラスラ零式で時計回り、しよう!
      (もしくはランチヮーに持ち替え)
  • 攻略法2:ランチャー編
    • 前半はランチャーでマッシブ+ロデオ零、後半はライフルでパラスラ零で良いんじゃない?(適当)
    • おばさんの頭上ギリギリでロデオがぐるぐるしていると、スタン攻撃も胸倉掴んでホラホラ攻撃も
      当たらない可能性がエーテル粒子レベルで存在している…?

ステージ4 Edit

エネミー:ファルスアンゲル、クローム田中、おばさん模倣体、その他ダーカー(召喚される奴ら)
ステージオーダー:5分以内にクローム撃破
耐性or弱点武器:ランチャー

  • 共通事項
    • ランチャー弱点が付いてるからって下手に発破ァ!すると全員一斉に襲ってきて死ゾ
    • アンゲル→クローム→おばさんの順番に各個撃破がおすすめ。
      この順番なら敵対関係にあるクロームとおばさんが勝手に殺りはじめるので、誰にも邪魔されずに各個撃破できるゾ
      それに全知くんは放置するとうざってェ攻撃が多いからしょうがないね
    • ここのオーダーをクリアすると次ステージで敵に光耐性低下&アイテムドロップ率アップが付くのでクリアして?しろ
      (インヴェNTがホイホイ落ちるとは言ってない)
  • 攻略法1:アサルトライフル編
    • パ ラ ス ラ 零 式
  • 攻略法2:ランチャー編
    • 開幕で無防備なアンゲルくんにスフィアザーメンをぶち込んでやると一気に半分くらい削れるゾ
      慌てず騒がず落ち着いてスタスナJAを乗せようね?
    • 後はロデオ零式で小回りしてれば横の2体を巻き込みにくいと思った。

ステージ5 Edit

エネミー:闘争おじさんΩ
ステージオーダー:部位破壊(エルダーペイン)
弱点武器:ランチャー …なんで?(殺意)

やっべ、種付けおじさんじゃん…戦いたくねぇな…
これをクリアすればシエラ博士にG-ウイルスを投与されてBSAAのエキスパートゴリラになれるからな、喜ぶんやど。
クエスト名(狂想と幻創)に無関係なオメガのエネミーをエクストリームクエストに出した意味は不明

  • 共通事項
    • 地を這う衝撃波に被弾してはいけない。多段ヒットするとほぼ即死ゾ
    • ドッジ&2段ジャンプするとソード波動とオーバーエンド以外の攻撃がほとんど当たらなくなる。何やってんだあいつ…
    • 上空にいる時は、敵の名前のしたの弱点属性で見分けてどうぞ。剣は光属性だけ弱点属性、はっきりわかんだね。
  • 攻略法1:アサルトライフル編
    • パ ラ ス ラ 零 式
    • 四隅で滞空エンドの方が安全だけどたまに2ヒットしかしない時があるので、パラスラの方がタァイムは縮む、縮まない?
    • ドッジ&2段ジャンプの高さまで上がるとヴィンドジーカーみたいな衝撃波攻撃(確定ポイズン付与してくるやつ)が当たらなくなる。メイト消費を抑えるか災転でごり押すかはメイト残量に応じて使い分けよう!
  • 攻略法2:ランチャー編
    • ロデオなり空爆なり適当で良いんじゃない?(適当)
      剣をヌき始める前なら滞空イレイザーが胸に吸われやすいかもしれない(適当)
    • オーバーエンドは上空にいてもジャンプで当ててくるので、モーションが見えたらロデオ零でサラダバー!
    • んまぁそう…ランチャーは攻撃がもっさりなので部位破壊がやりづらいですよね、とりあえず。

コメント欄に入ってこーい Edit

No comment. Comments/ホモと学ぶ狂想と…創造です「Ra」編?