Top > ホモと学ぶS級特殊能力

ホモと学ぶS級特殊能力
HTML ConvertTime 0.160 sec.

嫌って言っても掘るんだよバルアルズを。
あっそうだ(唐突 クラス専用SOPはそのクラスのページを364364

S級特殊能力(SOP)ってなんだよ(解説) Edit

特徴
一部の☆13以上の装備に付けられるすごい特殊能力
このSOP…いわゆる倍率上昇だったり一部は呪い(賞賛)となってたりと普通の特殊能力よりも効果がでかい
銜えて常に成功率100%で継承し続けられる(スロット拡張時も成功率が落ちない)とこれは期待の新人だぁ!
SOPのスロットは普通のOPのスロットと共有。穴は1つしかないから(至言)
例えば8スロ武器にS1~S3を付けた場合、ソールとかステ3とかは全部で5つしか入らないみたい…!
注意事項
SOP対応武器はSOPを入れることを前提とした(ソレアリキ)強さに設定されているため、
申し訳ないがSOP対応武器なのにSOPを入れずにステハゲ盛りとかやり始めるのはNG
SOPのタイプってなんだよ(哲学)
多分SOPの名前の頭に付いてる「S1」「S2」「S3」「S4」等の事だと思うんですけど
1つの装備に「S3:SM妄想」「S3:性の裏技」のように同じ番号のSOPを複数付ける事はできない
どのタイプが付けられるかはアイテム詳細ウィンドウの2ページ目の「対応タイプ」を見ろよ見ろよ
SOPの付け方…お話しします…
通常の能力追加で継承できる他、アイテムラボでSOPの受け渡しができるゾ
こちらー選択した2個の装備に付いてるSOPを任意の組み合わせで付け直せる機能となっております。
非S級の特殊能力は弄らずにSOPだけ変更できる、スロット数に関係なく受け渡せる。
ゴムゴムソフビS1、S2、S3!
ちょっと地味なんですがOPの並び替えも自由にやり直せるゾ。素材武器が消滅しないのもポイントォ…
 注意点:SOPの受け渡しで武器のスロット数を増やす事はできない

どこなのだよ?(SOPの入手方法) Edit

1.自分で拾う(至言)
主に難易度XH以上のクエストに行って…祈れ
武器に付いてる他、追加アイテム「S●追加:■■■■」としてドロップしますねぇ!
2.ビジフォン(マイショップ)で買う
基本ボッタクリばかりだけど、ねだぁんに見合う性能だからしょうがないね
同じ値段でステ盛り/PP盛りとかやるよりも目に見えて効果を実感できるから多少はね?
それに一度手に入れたSOPは、自分で消さない限り後続の武器にずっと引き継いで使っていけるんやで
分かる?このコスパの良さ…
一部のSOPは武器に付いてるものはクッッッソ高い!けどカプセル版はクッソ安かったりするから注意して❤
3.特殊能力因子
一部の新世武器は限界まで強化するとSOPとして付けられる武器がありますねぇ!
能力因子がSOPの武器を1本キープしておけば、そのSOPを 無 限 に 作 れ る
1.SOP因子武器を+35にする
2.SOP因子武器をベースに能力追加、自分自身に因子のSOPを付ける
3.SOPの受け渡しを使い、他の武器に因子のSOPを渡す
4.以降、2と3を繰り返す。
こんな感じですよ。野獣先輩はSOP因子武器だった…?
4.交換所
メダルショップや期間限定ショップでも交換できるゾ
交換品もマイショで取引できるからメセタで解決することもできる

おすすめ武器SOP Edit

とりあえず全部の枠に威力SOP、付けよう!
強いSOPは当然値段も高いから最初は手が出せないかもしれないけど、
最低限「剛撃の志(S1,S2,S3)」は付けておこうね!
他のSOPはプレイに慣れてきてなんか足んねぇよなぁ?となった時に改めて選ぶといいぞいいぞ(闘おじ)

共通枠SOP Edit

S1~S3の中で複数あるものタチを紹介しているゾ
条件が分かりやすくてあ^~いいっすね~

剛撃の志(S1,S2,S3)/剛撃の志2(s1)
剛撃の志剛撃の志2
S12%4%
S2-
S3-
・無条件で威力が上昇。
迷ったらコレェ!
補正は比較的低いけどステVIより威力上がるし何より安いゾ
どんな場面でも絶対に腐らないんだからとりあえず付けるんだよホラ。

剛撃2はソロソダム1層初回クリアで1つもらえるゾ。
とにかく手間無しに常時4%がデカいのでとりあえずで入れて差し上げろ。
勿論より強力なSOPはいくつかあるけど入手と使用の手軽さがウリ。
強闘の志(S1,S2,S3)
・ボスに対して威力が4%/3%/4%上昇。
安いので対ボス用武器になら入れてもいいかもしれない。
妙撃の志2(S2,S3)
妙撃の志妙撃の志2
S13%-
S24%
S34%5%
カプセルドロップ(S2):「領域調査:異世界の残滓」
ドロップ付与(S3):「崩城に甦る黒衣の邪竜」(UH)
ドロップ付与(S2,3):異界と超界
妙撃1はHTNだから(記載は)キャンセルだ。
・クリティカル時の与ダメージが上昇
これ自体にクリティカル率上昇効果はない事には気を付けよう!
素のクリティカル率は5%しかないので合計で80%には出来ないとキャンセルだ
常時+75%のBrやクリ威力重視なFiは恩恵がお太い!
限定的だけどGu(+50%),Hr(+110~150%)もそこそこですね(クソレビュー)
諸刃の撃(S1,S2,S3)
威力が4%/3%/4%上昇する代わりに
抜刀時の被ダメージが8%(S1,S3)/6%(S2)増える
ステロイドによって偽りの火力を得る代わりに耐久がおまんこになっちゃうホモみたいなSOP。
無条件で4%のデカマラ倍率だけどデメリットの被ダメ増加は痛いですねコレは痛い…
でも安いのでお手軽4%なS1,3はそこそこ使えると思う(小並感)
被ダメ増やして回復の手間も増やすくらいならGO撃使っとけや(オ暴)
フレンドパートナーもSOPの効果は受けるので、フレパの火力をより高みへ求める暇人はこいつをS1~S3まで付けると良いゾ。
輝充の志(S1,S2)/輝充の志2(S1)
輝充の志輝充の志2
S13%5%
S23%-
・PPが40%以上の時に威力上昇
PPの消費をガッツリ減らせるLuと相性がいいかもしれない
光子縮減(S3)/光子縮減2(S1,S2)/光子縮減3(S2)
光子縮減光子縮減2光子縮減3
S17%10%-
S210%13%15%
S37%--
・PP消費量を軽減
PPが足りなくて技が出ない、そんな体験をしたことはございませんか~?
そんなあなたにこちら、「光子縮減」~!
1を3枠付けると乗算なので22.159%の軽減量を得るゾ
 は?加算じゃないとかぼったくりやろコレ!
どの職でも使えるが、特にPPをドバーッと吐き出すRaや弓Brとの相性がいいぞいいぞ…
輝剰の撃(S1,S2,S3)/輝剰の撃2(S2,S3)/輝剰の撃3(S3)
輝剰の撃輝剰の撃2輝剰の撃3
S117%--
S217%20%-
S320%23%35%
・攻撃時PP回収量が増加
攻撃でPP回収を挟む武器種との相性が良好。特にBrはカタナ弓双方に恩恵がありますあります
逆に自然回復がほとんどなお嬢様方が付けてもあまり意味がありませんわね...ゲノンで回収する殿方も同様ですわ
HeTMGに付けたあなたには死んでもらいます(通常は0、リロードは自然回復扱い)
時流の恵(S1、S2、S3)
・4秒ごとにPPが10(S1,S2),7(S3)回復する
S1:ディバイドクエスト S2:『T:ソロ母神』、異界と超界、S3:『無限連戦:追憶の彼方へ』のみドロップ
移動中、回避中、攻撃中など状況を選ばずPPを補強してくれる観葉植物くん
光子や輝剰とどっちがいいかは計算して、どうぞ
S2はesのクイック探索でも手に入ったりするらしいゾ

枠固有SOP Edit

枠固有ってことは...個性豊かってことなんじゃないかな?(謎理論)
適当に使うとMURになりかねないのでよく考えるんだぜ~?

S1 Edit

錬成の志2
・スロット数×0.75%の火力強化(最大6%)
他の高倍率のSOPはデメリットや条件があり、付けるにはちょっとひで。
対して錬成2は8sさえ通せば無条件6%、錬成の志2はカジュアルな運用ができておーいいね!
需要もあるけどソロソダムの供給がお太い!ので意外とそこまで高くないゾ。
錬成は剛撃2の方が安いと思いますよ。
 多分今じゃ採用の余地がないと思いますよ。

S2 Edit

(使い易い物は)ないです

S3 Edit

活実の志/活実の志2
・HPが80%以上の時、与ダメージが3/5%上昇。
自前でレスタできるテク職や、クリティカルが狙いにくいクラスと相性がいいんじゃない?
HPを維持するだけで第2の剛撃のように扱えるゾ。
しかもソロソダムにより供給がお太い!為性能に見合わない程安いゾ。
裂砕妙撃の志
破壊可能部位への攻撃でクリティカル発動時に、威力が9%上昇。
【深遠】(花型形態)・【原初】(第一形態)・【仮面】や邪竜といったような敵にはお強い!
総じてレイドボス用ですねくぉれは……
当然ながらもう一本別枠で武器が必要になる、ひで。

S4 Edit

特定の職でしか使えない能力は職のページに任せるとしてここでは汎用性のある能力を挙げていくゾ。
通常職は基本的にアトラ武器種の因子を使うのが良いからあまり悩む必要はないみたいですね

 アトラの作り方
奪命の撃 アトラガンスラ因子
・与ダメの1%(最大30)だけHP回復。
1%と言っても上限30なのでほぼ固定値30と考えていいゾ。
回復の隙なく敵をガン掘りできるから非常に中毒性が高い。
とりあえず迷ったらこれでいいけど手数の少ない武器やバランサーアリキのEtにはんにゃぴ……
累加追撃
PA・テクニック命中後4秒間攻撃をカウントして
その30%のダメージを次の攻撃に追加する
(上限25万ダメージ、リキャスト10秒)
ザンバースみたいなものと思っていいと思う(こなみ)
PA,テクで起動→4秒間蓄積→次の攻撃で追撃となる都合上、4秒間にDPSを詰め込める職との相性がお太い!
例えばGuのチェイン、Br弓のバニコンは3秒で出し切るからなんだか芸術的...
葵纏、ソロディバイドみたいにクッソ与ダメが上がる環境だと容易に蓄積上限(83万)に到達してしまうのであんまり相性が良くないゾ。
Guは追撃でチェインが起動するので、よいこは先にアナルで追撃をバラまいておこうね!
妙撃の秤
・クリティカル率が50%低下、クリティカルの威力が6%上昇。
昔は需要が無かった…んで結構。そっから少しずつ(クリ率が)インフレしてって…
ほぼBr専用(BrPhR/Cストで150%)だけど
リバレS5:妙の巧志,S6:妙技の巧R/Cスト(+75%)にクラススキル(+50%)くらいあれば十分扱えるゾ~
 効果目安表
 その他

S5 Edit

妙の巧志 リバレイトガンスラ因子
クリティカル率+20%、クリティカル時威力+2%&HP30回復のS5版奪命の撃みたいな子。
迷ったらこれであっいいっすよ。
これを付けることでクリ率が100%に届くようなら、妙撃の志2も採用することで火力が更に広がってないか…?(懸念)
活器応変
・最大HP1000から効果発動しHP500増加ごとに追加効果発生。
 効果詳細
始めの方の効果はHTN気味だが、最終的には常時頑強というとんでもない効果を持つ。
しかもディバイドメダル400枚で交換できるから入手性もいいねぇ!
問題はどうやってHPを確保するかですね……ん?
この辺にぃ、HP+777の防具あるらしいっすよ。あっ、ふーん……
ただしインジュリーとかでHPの最大値が下がると効果が減るから気を付けよう!
リミブレ時は最大HPが下がるのでFiはダメみたいですね……
実はフレパでも適応され、HP的にほぼ確実に全部発動するのもごま塩程度に覚えてくれや……
終撃応与
抜刀時のダメージ量に応じて、納刀時にHPとPPを回復。威力2%上昇。
40万で、HP20%+PP30! 70万でHP60%+PP100!お客さんに決まりだ!ああぅ…(納刀)
クリティカル率やHPに関わらず、倍率2%あるしソロソダムで供給がお太い為安い。
ただ回復には納刀が必要なので武器種やプレイスタイルによってはイカせない場合もありますあります
 多分今じゃ採用の余地がないと思いますよ。

特殊用途 Edit

組み合わせが必要だったりサブ武器に仕込んだり一部クエスト用だったりとクセがあるSOPをまとめたゾ

 六色関連
 特殊PP回復関連
 バフ関連
 防御関連
 癖のある回復関連

おすすめ防具SOP Edit

まぁユニットSOPって言っても、スキルツリーに追加すべきものを
こっちに追加して呪いにしてるだけですけどね、初見さん。
能力移植パスのこともあるので欲しいSOPがないなら無理に付けなくてもいいっすよ

 ステ系説明

S6 Edit

S6:累加拡域
・累加追撃による追加ダメージが範囲攻撃に変化。
当然だけどS4累加追撃が無い武器だとなんの意味もないので気を付けよう!
仕様はここみて使うか判断して、どうぞ。
S6:妙技の巧
・クリティカル率が15%上昇
Fi,Gu,Ph,サブPhあたりが有用ですかね……
クリティカルした時のダメージが上昇するスキルがあるなら
ステ上昇系よりこれを付けたほうが火力が上昇するゾ。
S6:滅域輝与
・一定の範囲内でエネミーが死亡した時、PPを「5」回復する。
範囲は武器SOPと同じでそれなりに広いゾ。
レイドなどでは腐るけど、雑魚集団相手では効果絶大ですねぇ!
S6:癒蝕頑強
・状態異常になってから60秒間、頑強(スーパーアーマー状態)になる。
状態異常になることがトリガーだからマルチで直されても安心!
ショックは実質無効にできるゾ
状態異常になる攻撃・地形・ギミックに突っ込んでわざと頑強になれるのもいいねぇ!
被ダメ軽減は無いので気を付けよう!(注意喚起シリーズ)
S6:守護の備
・被ダメージを7%軽減(ペットにも適用)。
イマイチ効果の実感がしづらいHTNだけどHP1500でHP+113、HP2000でHP+150相当と
少なくともスタⅥ以上の仕事をしてくれる観葉植物くんみたいな奴。
激渋ドロップ率の上のSOP共とは違ってシルバープライズメダル40枚で交換できる入手性誇らしくないの?
他に付けるものがなければとりあえずビール感覚で付けてあっいいっすよ(快諾)

S7 Edit

S7:輝静の恵
・1秒間静止状態が続いた時、PPが1秒ごとに4回復
Fo,Su,Ra,Br,Ph用のSOP
PP消費が気にならなくなるかもしれない。
しかしひでとクッキー☆ほんへと糞尿レストラン特性料理を
一気に合成した並みのクソ泥確率
サ終艦隊ULTを4人で1000周したのにドロップ0の報告ありとかうっそだろお前wwwwwwww
限定ACリサイクルでリサイクルバッジ40個と交換できるようになった。バッジ集め頑張るんだぜ~
S7:視敵無双
・自身を狙う敵に対して威力1%上昇し、被ダメージ15%軽減
ヘイトアイコンがある敵に対してのみ効果があるゾ
アクティブスキルでヘイトをばら撒くぞ!が可能で逆に被弾するとお弱さされるGuと屁は
↑よりは相対的に採用するかもしれない。
ウォーアトラクトでタゲ固定が出来るHuかソロでエンドレス行くホモは付けるかもしれない
あっそうだ、シフドリを使う場合は上記の○撃上昇2の方が効果がでかいけど弱プレだとこっちの方が強いゾ
他クラスでは観葉植物君並みのHTNだがエキスパチェックやマスカキのような孤↑高↓のクエストでは、迫真の影響力を及ぼす。

S8 Edit

S8:舞空の援
・2秒間、滞空状態が続くと、10秒間ごとにシフタ、デバンド発動。
火力+4%潜在相当
エンドレスクエスト時に使うとTeバフの維持が容易に出来てしまう。
容易罪回避のためにドロップ低確率にしたので一概に最強という認識はございません。
限定ACリサイクルでリサイクルバッジ40個と交換できるようになった。バッジ集め頑張るんだぜ~
S8:一念滞空
・空中でテクニックをチャージ中に落下速度が遅くなる
JBやHrタリスでのテクニックチャージと同じような挙動になるゾ。
空中からスライドしながら見下ろし続けたいお嬢様あたりが使うかもしれない。
 微妙な防具SOPたち

コメント欄 Edit

No comment. Comments/ホモと学ぶS級特殊能力?